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Manipuladores de alimentos

Inicio

04

Abril

2018

Final

04

Mayo

2018

Horas

15

80€
Inscripción

Objetivos del curso

  • Fomentar el uso de las buenas prácticas de manipulación para incrementar la calidad de los productos.
  • Formar al personal en materia de higiene alimentaria para obtener conocimientos y tener conciencia de los riesgos de una manipulación incorrecta y un procesamiento deficiente de los productos.
  • Prevenir toxiinfecciones alimentarias y comprender los motivos por los que se producen.
  • Motivar al personal manipulador para que, con los conocimientos adquiridos sobre higiene, mejoren sus funciones habituales.
  • Estimular e implicar al personal en la manipulación correcta de los alimentos y remarcar la importancia de su tarea en la calidad de los productos y servicios de la empresa.
  • Revisar los conceptos APPCC con todos los trabajadores.

Contenido

Contenido (comercio minorista).

Capítulo 1: Peligros asociados a los alimentos.

  • Peligros físicos, químicos y biológicos.
  • Principales enfermedades alimentarías.
  • Microorganismos. Definición. Factores de crecimiento. Vías de transmisión.

Capítulo 2: Actitud de los manipuladores de alimentos. BPM.

  • Buenas Prácticas de Manipulación.
  • Requisitos de los manipuladores de alimentos.

Capítulo 3: Higiene preventiva en el proceso.

  • Condiciones de transporte de los alimentos.
  • Mantenimiento de la cadena de frío de los alimentos. Características de los vehículos encargados  del transporte de alimentos.
  • Condiciones de recepción y almacenamiento de los alimentos.
  • Métodos de conservación (refrigeración y congelación).
  • Características de las instalaciones.
  • Manipulaciones permitidas y prohibidas con los alimentos.
  • Elaboración de los alimentos.
  • Condiciones de exposición y venta.

Capítulo 4: Prerrequisitos del sistema APPCC.

  • Plan de potabilidad del agua.
  • Programa de limpieza y desinfección.
  • Definiciones y conceptos de higiene, limpieza y desinfección.
  • Principales factores que afectan a la limpieza y desinfección.
  • Etapas del proceso de higienización.
  • Programa de limpieza y desinfección.
  • Plan DD. Eliminación de residuos. Desinsectación y desratización.
  • Plan de formación.
  • Plan de control de proveedores.
  • Plan de trazabilidad.

Contenido (restauración colectiva).

Capítulo 1: Peligros asociados a los alimentos.

  • Peligros físicos, químicos y biológicos.
  • Principales enfermedades alimentarías.
  • Microorganismos. Definición. Factores de crecimiento. Vías de transmisión.

Capítulo 2: Actitud de los manipuladores de alimentos. BPM.

  • Buenas prácticas de manipulación.
  • Requisitos de los manipuladores de alimentos.

Capítulo 3: Higiene preventiva en el proceso.

  • Recepción.
  • Transporte en el interior de la instalación.
  • Almacenamiento de materias primas.
  • Elaboración de los alimentos (elaboración en frío, caliente, descongelación).
  • Mantenimiento en frío/ mantenimiento en caliente / recalentamiento.
  • Exposición.
  • Distribución y/o venta.
  • Etiquetado de los alimentos.

Capitulo 4: Sistema APPCC en restauración colectiva.

  • Concepto y principios APPCC.
  • Práctica APPCC aplicada al sector.

Capítulo 5: Prerrequisitos del sistema APPCC.

  • Plan de potabilitat del agua
  • Programa de limpieza y desinfección
  • Definiciones y conceptos de higiene, limpieza y desinfección
  • Principales factores que afectan a la limpieza y la desinfección
  • Etapas del proceso de higienitzación
  • Programa de limpieza y desinfección
  • Plan Control de plagas.Desinsectación i desratitzación.
  • Plan de formación
  • Plan de control de proveedores
  • Plan de trazabilidad
  • Plan de mantenimento
  • Plan de Gestión de residuos
  • Alérgenos alimentarios y sustancias que provocan intolerancias
  • Plan de control de temperaturas

Perfil de los ponentes

Biotecnal S.A.

Empresa autorizada por la Generalitat de Catalunya por impartir programas de formación destinados a los manipuladores de alimentos, inscrita en el Registro de entidades de formación, en cumplimiento de la legislación vigente, con el número 00019/CAT.


Inicio

04

Abril

2018

Final

04

Mayo

2018

Horas

15

80 €

Bonificable

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Nuestros alumnos opinaron de este curso

Muy útil, uno pone en práctica acciones que son sabidas pero que a veces no se tienen en cuenta.

2014-12-03


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976306161 Ext.122

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